"Югбанк" защищается от захвата

Назад

Депутаты Краснодарского края обратились в ФСФР с просьбой разобраться, кто и зачем хочет захватить крупнейший на Юге России банк.

Как стало известно RBC daily, на прошлой неделе законодательное собрание Краснодарского края обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой разобраться в деятельности нескольких лиц, подозреваемых депутатами в попытке враждебного поглощения крупнейшей в Южном регионе кредитной организации – «Югбанка». В банке говорят, что скупку акций ведут несколько лиц, при этом часть из них представляет интересы московской инвестиционной компании «Метрополь», которая полностью подтверждает эту информацию. Ее представители говорят, что компания покупает бумаги банка для себя. Однако эксперты думают, что конечным покупателем скупленных бумаг «Югбанка» станет один из крупных российских банков с разветвленной филиальной сетью.

«Югбанк» (Краснодар) является абсолютным лидером среди банков Юга России по размеру активов и входит в сотню крупнейших российских кредитных организаций по этому показателю. По данным «Эксперт РА», на 1 января 2005 г. его активы составили 9,9 млрд руб., капитал – 0,8 млрд руб. «Югбанк» был создан в октябре 1990 г. на базе бывшего государственного банка – Жилсоцбанка СССР. Сегодня акционерами банка являются свыше 3 тысяч держателей акций, среди которых физические лица, ГУПы и даже Всероссийский детский центр «Орленок». Филиальная сеть банка включает восемнадцать филиалов, семь дополнительных офисов, девять обменных пунктов.

По данным RBC daily, на прошлой неделе Законодательное собрание Краснодарского края обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой провести проверку действий лиц, которые, по мнению депутатов, занимаются недружественным поглощением «Югбанка». Как сказано в депутатском обращении в ФСФМ, несколько лиц сейчас ведут агрессивную скупку акций «Югбанка». По данным банка, среди этих лиц есть представители московской инвестиционной компании «Метрополь». При этом здесь сообщили, что все началось с того, что свои акции продал бывший председатель совета директоров банка, который этим поступком привлек захватчиков. «Это тем более странно, если учесть, что раньше никто никогда не предпринимал попыток захватить банк», – недоумевает источник RBC daily в «Югбанке».

В инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» не стали отрицать того, что ее представители занимаются скупкой акций «Югбанка». Как сообщили RBC daily в пресс-службе ИФК, «осуществляется плановая работа по региону». «Никакой в этом экзотики нет – стандартная коммерческая деятельность. Да, действительно, мы покупаем акции этой кредитной организации. По закону мы имеем право осуществлять такую деятельность», – сообщили в компании. При этом в пресс-службе не стали уточнять, какой пакет акций компании удалось консолидировать, заметив, что компания покупает бумаги для себя.

Впрочем, ни банкиры, ни юристы не отрицают того, что инвестиционная компания имеет законные основания для скупки акций «Югбанка». «ИФК «Метрополь» является финансовой компанией, которая по своей природе может осуществлять скупку акций», – считает заместитель руководителя «Югбанка» Алевтина Манжарова. Не спорят с этим и юристы, но при этом поясняют разницу между дружественным и недружественным поглощением. Как сообщил RBC daily руководитель юридической практики Консалтинговой группы "Тензор" Рыбаков Сергей Анатольевич, особенностью враждебного поглощения является то, что продажа акций происходит против воли владельцев бизнеса и топ-менеджеров. «Если при обычной покупке акций инвестор преследует цель получить какое-либо влияние в компании, то в случае с враждебным поглощением главная цель – либо сам бизнес банка, либо какой-либо значимый его актив», – сообщил юрист.

По мнению Сергея Анатольевича, сама структура акционеров «Югбанка» способствует его захвату. Дело в том, что у «Югбанка» нет четкого владельца. Его контрольный пакет акций распылен между менеджментом. Так, 60,5% бумаг принадлежит тридцати семи акционерам. Из них крупнейшими (владеют 3% акций и выше) являются восемь топ-менеджеров «Югбанка», которым в общей сложности принадлежит 36,5% акций. «Распыление акций – это идеальная стартовая площадка для агрессивного поглощения», – сообщил юрист.

Покушение на «Югбанк» является нетипичным случаем, поскольку уже несколько последних лет такого рода историй в банковском секторе не происходило. «Есть макропричина, объясняющая этот случай. Это политика Центробанка, связанная с тем, что через год-два на рынке должно остаться около 50 банков. Остальные либо будут ликвидированы, либо поглощены. Это общая причина. Частная же заключается в том, что «Югбанк» – очень интересный актив, а долгое отсутствие враждебных поглощений обернулось тем, что агрессивная скупка акций сторонними инвесторами застала владельцев банка врасплох», – убежден Сергей Анатольевич Рыбаков. По мнению юриста, инвестиционная компания будет не конечным покупателем акций «Югбанка». «Скорее всего, покупателем акций «Югбанка» станет крупная кредитная организация, которая имеет большую филиальную сеть в России», – резюмировал он.

Владельцы банка уже начали оборонительные действия. Как стало известно RBC daily, акционеры «Югбанка» обратились к руководству Краснодарского края с предложением учесть опыт столицы, где в структуре аппарата правительства Москвы создано Управление правительства по экономической безопасности города Москвы, и создать аналогичную структуру, возможно, на общественных началах, при администрации Краснодарского края. В ее состав могут входить представители судебных и правоохранительных органов, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, а также представители крупного бизнеса, СМИ и общественности Кубани. В банке полагают, что создание такого органа позволило бы упрочить экономическую безопасность края.

Светлана Барсукова


15 Сентября 2005