Доход, полученный в результате переоценки ОС, не облагается налогом

Назад

В письме N 03-05-01-05/87 от 26 мая 2006 года чиновники разъяснили, что доход налогоплательщика в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций, который получен в результате переоценки основных фондов (средств) организации в соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ.

А вот доход налогоплательщика, в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций, полученный в результате увеличения уставного капитала Общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Сведения о размере уставного капитала, в том числе в случае его увеличения, должны содержаться в учредительных документах общества. В связи с этим, изменение размера уставного капитала должно быть зарегистрировано в установленном законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей порядке. Только после государственной регистрации такие изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц.

Поэтому дата регистрации увеличения уставного капитала Общества признается датой получения дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале участников Общества.

28 Апреля 2006