Как осуществляется арест имущества

Назад

Наложение ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц, является наиболее распространенной обеспечительной мерой.

Наложение ареста на имущество является мерой обеспечения, в соответствии со статьей 51 Закона «Об исполнительном производстве» состоящей из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия и передачи на хранение.

В этой связи необходимо сказать о режиме арестованного имущества. Ограничение права пользования имуществом применяется в случае, когда у судебного пристава-исполнителя имеются основания полагать, что до возможного вынесения решения, предполагающего изъятие имущества, потребительские свойства вещей в результате пользования ими могут быть изменены (утрачены). Объемы и сроки (часть вторая указанной статьи) такого ограничения определяются в каждом конкретном случае отдельно. Например, при наложении ареста на легковой транспорт и назначении хранителем должника целесообразно ограничить его право пользования указанным транспортным средством вплоть до фактического изъятия.

Согласно ст. 51 Закона «Об исполнительном производстве», определяющей арест через ряд процессуальных и фактических действий, включающих в себя производство описи, можно сделать вывод о том, что недопустим арест имущества без непосредственного наблюдения данного объекта судебным приставом-исполнителем.

Статья 59 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает очередность обращения взыскания на имущество должника-организации таким образом, чтобы не лишать возможности продолжать свою основную деятельность и после погашения долга при наложении ареста и реализации принадлежащего компании имущества. Арест и реализация имущества должника-организации осуществляются в следующей очередности:
1) в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

2) во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;

3) в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.

Таким образом, нарушение судебным приставом-исполнителем установленной очередности обращения взыскания на имущество должника является основанием для обжалования его действий в суд в порядке, предусмотренном статьей 90 Закона «Об исполнительном производстве».

Кроме того, необходимо отметить и то, что при применении обеспечительных мер возникает вопрос о соразмерности применяемых мер обеспечения требованиям по иску или готовящемуся иску.

В соответствии с АПК РФ 2002 года арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска. Как указывается в информационном письме Президиума ВАС РФ от 7 июля 2004 года № 78, предварительные обеспечительные меры, применяемые арбитражным судом, и суммы встречного обеспечения должны быть соразмерны имущественным требованиям, в обеспечение которых они принимаются. Оценка соразмерности производится арбитражным судом с учетом соотносимости права и интереса, о защите которых просит заявитель, стоимости имущества, на которое он просит наложить арест, либо имущественных последствий запрещения совершения определенных действий должнику, а также на основе иных критериев.

Арест как способ защиты недвижимости:
Арест имущества – хороший способ защиты имущества, но это крайняя мера.
Если владелец имущества получил информацию о том, что его недвижимость готовятся захватить агрессоры, подконтрольная компания обращается в суд с «выдуманным» иском и заявлением о принятии обеспечительных мер, а именно ареста имущества.

Имущество описывается, объявляется запрет распоряжаться им, а при необходимости - ограничивается право пользования имуществом, имущество изымается и передается на хранение.

Поле того, как захватчики отказываются от идеи захватить имущество, подконтрольная вам компания отказывается от иска.

Еще один способ защиты имущества: наложить ареста на недвижимое имущество, когда фактическим его владельцем уже стал захватчик. Это даст лишнее время собственнику для обжалования незаконных действий агрессора, не боясь перепродажи его недвижимости.

Плюс данного способа в том, что арест - абсолютная защита имущества.
Минус в том, что способ требует значительных материальных, административных и людских ресурсов.

13 Июня 2006