Минфин велел юристам платить НДС

Назад

В письме N 03-04-11/94 от 19 мая 2006 года чиновники разъяснили, что реализация юридических услуг, оказываемых населению индивидуальным предпринимателем, подлежит налогообложению НДС. 

Этот вывод основан на том, что в соответствии с пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь, оказываемая индивидуальными предпринимателями, адвокатской деятельностью не является.
Не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по оказанию услуг адвокатами, а также оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности (пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Надо отметить, что адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

27 Апреля 2006