С кодексом наперевес

Назад

Если все попытки вернуть задолженность без вмешательства суда успехом не увенчались, кредитору, скорее всего, придется инициировать судебные действия. При этом нужно четко представлять, что можно потребовать с должника (помимо долга, естественно!) и каким образом оформить свои требования.
Все организации в нашей стране условно делятся на два лагеря — тех, кто готов отстаивать свои интересы в суде, и тех, кто не будет судиться даже, как говорится, под угрозой расстрела. Почему? Все просто: мол, дорого, да и кто еще знает, будет ли эффект… Эти опасения, конечно же, не беспочвенны.

— К сожалению, наше законодательство не имеет по–настоящему действенных рычагов для борьбы с должниками, — поясняет Сергей Рахманин, генеральный директор ООО «РусБизнесАктив». — Доказать умышленное завладение чужими денежными средствами с целью обмана по статье «Мошенничество» очень сложно, а чаще всего практически невозможно. Большинство дел переводится в плоскость гражданско–правовых отношений. И они повисают в воздухе в виде решений о прекращении исполнительного производства, в связи с невозможностью взыскания. Это позволяет некоторым недобросовестным заемщикам, не афишируя больших доходов и наличия собственности, прекрасно жить с долгами. 

— Выделить наиболее эффективные меры воздействия на должников или создать точный шаблон поведения невозможно. К каждой категории должников, будь то физические лица, крупные корпорации, небольшие фирмы или государственные структуры, необходимо применять отдельный комплекс мероприятий. Но при составлении психологического портрета должника или при анализе деятельности предприятия юристы должны выделять те мероприятия, которые наиболее эффективно подтолкнут именно это лицо к мысли, что долг надо возвращать, — утверждает Владимир Ильин, заместитель генерального директора ООО «Коллекторское агентство „Русская Долговая Корпорация“».

Тем не менее, если все переговоры, уговоры и угрозы (все еще обычное дело в России) оказались безуспешными, а желание вернуть свои деньги не исчезло, выход один — суд. Но судебное разбирательство может быть эффективным способом возврата долга только в том случае, если у кредитора есть не просто все, а юридически грамотно составленные документы, а у должника деньги не просто имеются, а их достаточно для уплаты требуемой суммы. 

Однако даже если денег у должника нет, шансы получить долг все равно сохраняются. Закон «Об исполнительном производстве» разрешает в случае отсутствия у организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, обращать взыскание на принадлежащее ему имущество. Имущество должника подвергают аресту, а затем продают на торгах. Естественно, занимается этим не кредитор, а судебный пристав в рамках исполнительного производства. Причем арест и реализация имущества происходят в строгом соответствии с установленной законодательством очередностью. 

Процедура обращения взыскания на имущество должника весьма сложна, поэтому кредитору следует заранее, еще до предъявления иска в арбитражный суд, узнать, на какое имущество должника может быть наложено взыскание. Если у последнего нет не только денежных средств, но и никаких ликвидных активов — исчезает всякий смысл обращаться в суд. Даже получив исполнительный лист, кредитор не сможет вернуть свои деньги, которых просто нет.

Портим жизнь и требуем денег
Помимо досудебного и судебного урегулирования спора, существует немало других способов давить на должников. 

— Во–первых, в арбитраже можно ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в соответствии со статьей 91 Арбитражно-процессуального кодекса. Это могут быть: наложение ареста на денежные средства и иное имущество должника, запрещение ему совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (например, продавать имущество), передача спорного имущества на хранение кредитору или другим лицам. Причем подать ходатайство о принятии обеспечительных мер можно на любой стадии арбитражного процесса, — поясняет Наталья Скорбенко, старший юрист консалтинговой группы «Тензор». — Во–вторых, должнику необходимо сообщить, что кредитор намерен подать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье 177 Уголовного кодекса «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Также кредитор может «из вредности» инициировать проверки должника различными государственными структурами, например, налоговой инспекцией, лицензирующими органами, Пенсионным фондом, внебюджетными фондами и т. д. Доведенный до крайности кредитор вполне способен организовать публикацию в СМИ нелицеприятных статей о недобросовестном должнике. Причем все эти меры можно принимать не только до, но и во время судебного разбирательства.

— Способов — множество! — соглашается Владимир Ильин, заместитель генерального директора ООО «Коллекторское агентство „Русская Долговая Корпорация“». — Данные о должнике и его долговом обязательстве можно внести в базу данных долговых историй и, в дальнейшем, в бюро кредитных историй. Можно уведомить о должнике банки, в которых он обслуживается, его партнеров и контрагентов, и опубликовать информацию о нем в газете «Долговой фактор» и других СМИ. Долговое обязательство — выставить на торги, в ИТС (Информационная Торговая Система), на Российский рынок долговых обязательств или через Мировую долговую систему.

Юрист ООО «Столичный аудиторъ» Вера Нефедова напоминает: «Кредитор может инициировать процедуру банкротства должника. Конечно, сумма долга должна быть существенной, а денежные обязательства — не исполненными должником в течение трех месяцев с той даты, когда они должны были быть исполнены. Правда, инициация банкротства не обеспечивает кредитору возврата долга, но зато гарантирует проблемы должнику».

Обращаясь в суд, должник, кроме собственно суммы долга, может потребовать еще и неустойку по договору или проценты за пользование чужими денежными средствами, согласно статье 395 Гражданского кодекса. Неустойка — это определенная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, например, в случае задержки поставки товара или предоставления услуги. Уплата неустойки должна быть предусмотрена договором или законом, так как она не является безусловной. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать, что ему причинили ущерб. Если неустойка не обозначена в договоре, то взыскиваются проценты, в противном случае кредитор может сам выбирать, что взыскивать, — проценты или неустойку, так как за одно нарушение может быть только одна мера ответственности.

Кстати, суд своим решением может уменьшить размер неустойки, если она, на взгляд судей, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Кроме того, можно требовать оплаты судебных расходов, расходов на услуги юристов. Между прочим, решив для возврата долга привлечь специалистов, необходимо очень тщательно выбирать юридическую компанию. Не все юристы «одинаково полезны».

— Чуть ли не 85–90% всех юридических компаний, названия которых выдаст любая поисковая система в Интернете на запрос «возврат долгов», занимаются только судами и не берут на себя решение вопроса о фактическом взыскании денег или имущества на стадии исполнительного производства. Задача, которую ставят перед собой юристы таких компаний, — добиться исполнительного листа. В итоге клиент фактически получает половину результата: суд выигран, а денег как не было, так и нет, — поясняет Сергей Рахманин, генеральный директор ООО «РусБизнесАктив». — Стоимость ведения дела в суде у таких компаний — около 1 000 долларов. Остальные 10–15% юридических фирм работают до получения окончательного результата, то есть до реального возврата денег. Они осуществляют и представительство в суде, и взыскание на стадии исполнения. Их комиссия за работу составляет от 10 до 50% суммы возвращенного долга. Естественно, кредитору выгоднее обращаться в подобные компании, так как они более заинтересованы в получении результата.

Терпим убытки
Если кредитор считает, что, не получив вовремя деньги от должника, он понес убытки, есть возможность потребовать в суде их возмещения. Для этого придется доказать собственно факт причинения ущерба и его размера, а также представить доказательства, что в нем виноват именно должник. Кстати, иск о возмещении убытков может как подаваться параллельно иску о возврате дебиторской задолженности, так и являться его частью.

— Наличие параллельных исков, то есть одновременная подача исковых заявлений в разных судах и по различным основаниям запутают должника, и он не будет знать, откуда кредитор нанесет, так сказать, основной удар. Параллельно можно подавать иски о возмещении убытков, о признании каких–либо сделок между кредитором и должником недействительными, а также любые иные, — определяет возможную тактику Наталья Скорбенко, старший юрист консалтинговой группы «Тензор».

К иску необходимо приложить расчет понесенных предприятием убытков. При расчете могут учитываться, например, проценты за пользование кредитом (если кредитор из–за невозврата денег должником был вынужден взять дополнительный банковский кредит либо просрочить возврат ранее полученного кредита) или расходы по оплате всех санкций, в том числе штрафов или пени, а также суммы, направленные на компенсацию убытков третьим лицам (если они понесены кредитором из–за действий должника).

Дополнительно к возмещению прочих убытков можно требовать еще и покрытия упущенной выгоды. Такое право кредитору предоставлено статьей 15 Гражданского кодекса. Ее размер равен величине, на которую могло бы увеличиться имущество или денежные средства кредитора, если бы должник исполнил свои обязательства вовремя.

Определяя размер убытков или упущенной выгоды, кредитор должен представить суду объективные доказательства, во–первых, причинно–следственной связи между нарушением должником своих обязательств по договору и размером нанесенного ущерба, а также показать, какие приготовления были сделаны, например, для заключения сделки, «сорванной» по вине должника. Во-вторых, нужно будет предъявить судьям доказательства того, что у кредитора не было возможности уменьшить свои потери и что он надлежащим образом выполнил все свои договорные обязательства перед должником. 

Кстати, нарушением каких–либо обязательств кредитором должник может объяснить несоблюдение обязательств со своей стороны. Дело в том, что статья 328 Гражданского кодекса позволяет одной стороне прекратить встречное исполнение другой стороне, если последняя не исполняет взятые на себя обязательства (или имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что исполнение обязательств не будет произведено в срок). То есть для того, чтобы выиграть дело, должнику придется убедить судей, что он выполнил абсолютно все взятые на себя обязательства. У суда не должно возникнуть ни тени сомнения в его добросовестности и порядочности.

Идите с миром!
Судиться до победного конца вовсе не обязательно. На любой стадии судебного разбирательства должник и кредитор могут урегулировать свой спор, заключив мировое соглашение. Причем, они не просто подписывают договор между собой. Достигнув мирового соглашения, должник и кредитор должны уведомить о своем намерении суд, который обязан утвердить его.

Документ оформляется письменно и подписывается представителями должника и кредитора. В нем будут содержаться сведения об условиях, размере и точных сроках исполнения всех спорных обязательств. В мировом соглашении могут быть указаны условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия. Также в соглашении должно быть оговорено, какая из сторон несет издержки. Если этого условия нет, суд сам распределяет расходы между должником и ответчиком, согласно законодательству.

Арбитраж может и отказать в утверждении мирового соглашения в том случае, если оно противоречит закону или нарушает права каких–либо лиц. Такой вердикт суда может быть обжалован сторонами, если они с ним не согласны. Стороны вправе обжаловать и утвержденное судьями соглашение — в течение месяца со дня вынесения решения об утверждении «мира». Мировое соглашение должно быть исполнено немедленно после заключения. Добровольно или принудительно.

Алена Тулякова 

2 Июня 2006