Вода, прибыль и нормативы

Назад

В письме N 03-03-04/1/462 от 6 июня 2006 года чиновники отметили следующее: исходя из нормы, закрепленной в пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ, потери питьевой воды при ее транспортировке, понесенные предприятием ЖКХ, могут быть списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как технологические потери при производстве и (или) транспортировке в пределах норматива технологических потерь, за исключением сверхнормативных потерь питьевой воды, образовавшихся по вине третьих лиц, например, потребителей.

Руководство по определению технологических потерь дано в письме Минфина РФ от 1 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/328, письме Минфина от 2 сентября 2003 г. N 04-02-05/1/85, где , в частности, указано, что исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщик определяет норматив образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив на предприятии может быть установлен, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.

В том случае, если налогоплательщик не составляет технологическую карту или иной аналогичный документ, подтверждением расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке являются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

11 Апреля 2006