"Волга" утекает в Альфа-банк

Назад

“Ост Вест Груп”, контролирующая 99% акций ЦБК “Волга”, решила перевести свой пакет в номинальное держание Альфа-банка. Эксперты считают, что так компания укрепляет свои позиции в борьбе с “Базовым элементом” за контроль над предприятием.

На прошлой неделе “Волга” объявила о том, что доля контролируемых “Ост Вест Груп” компаний “Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед” и “Волга Ньюспринт” снизилась с 72,98% до 72,97% и с 19,99% до 10% соответственно, а доля номинального держателя — НБД-Банка — с 5,54% до 0,12%. При этом номинальным держателем 15,76% акций ЦБК стал Альфа-банк. Директор по развитию “Волги” Сергей Дробижев пояснил “Ведомостям”, что никаких изменений в составе акционеров предприятия не произошло. По его словам, до 1 июля планируется, что 99% акций “Волги” будут переданы в номинальное держание Альфа-банку. Причины этого он называть не стал. В НБД-Банке и Альфа-банке от комментариев отказались.

А участники рынка считают, что причина передачи акций заключается в защите от недружественного поглощения со стороны “Базэла”. Председатель совета директоров ЦБК “Волга” Шалва Бреус в январском интервью “Ведомостям” рассказывал, что “Базэл” предлагал выкупить долю “Ост Вест Груп” в комбинате. А источник, близкий к “Волге”, указывал, что после того, как группа ответила отказом, на предприятие зачастили с проверками чиновники различных ведомств. В частности, в марте прокуратура Нижегородской области возбудила дело в отношении ЦБК по факту уклонения от уплаты налогов в 2001-2003 гг. А полтора года назад с иском о деприватизации “Волги” в арбитражный суд Нижегородской области обратилось региональное Минимущество.

Представитель одной из крупных российских целлюлозно-бумажных компаний, просивший не упоминать его имени в печати, полагает, что передача части акций в номинальное держание Альфа-банку сделана с целью защиты Балахнинского ЦБК от “Базэла”. “Это распространенная практика — передавать акции в номинальное держание, когда на предприятии происходит корпоративный конфликт”, — соглашается директор по информации и общественным связям холдинга “Илим Палп” Святослав Бычков.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберта Еганяна, передача акций крупной влиятельной структуре в ходе корпоративных войн существенно затрудняет возможность враждебных действий к этому пакету. Если “Базэл” захочет получить контроль над ЦБК, то ему придется отобрать акции предприятия не только у нынешних акционеров, но у Альфа-банка.

А руководитель юридической практики Tenzor Consulting Group " Рыбаков Сергей Анатольевич добавляет, что если приватизация ЦБК будет признана незаконной, передача акций в номинальное держание вряд ли поможет. Признание ничтожным выпуска акций при приватизации влечет за собой признание ничтожными последующих сделок с акциями. В “Континенталь Менеджменте” от комментариев воздержались.

Роман Фильцов,
Екатерина Чичурина

16 Августа 2005