Как отказаться от земельного участка, если 1/4 здания продано, а земельный участок, на котором стоит здание, не продан

назад

Стоит отметить, что в законодательстве существует много нюансов, которые необходимо учитывать при решении правовых вопросов подобного характера. При разрешении правового вопроса юристу необходимо тщательно изучить всевозможные факты и обстоятельства, касающиеся поставленной задачи; каждое такое обстоятельство влияет на возможность применения юристом той или иной правовой нормы или судебной практики.

Так, относительно отказа от земельного участка, отметим, что процедура отказа от земельного участка отличается, в зависимости от того, на каком виде права земельный участок принадлежит владельцу (на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования); также необходимо знать, когда и в какой форме были оформлены права на земельный участок; имеются ли на земельном участке ограничения и обременения; присутствуют ли на земельном участке здания и постройки, если имеются постройки, какого они типа; принадлежит ли владельцу земельного участка здание, находящееся на этом земельном участке; если принадлежит, то в какой доле и т.д.

Земельным и гражданским законодательством предусмотрена возможность отказа от права собственности, в том числе и отказ от права собственности на земельные участки (ст. 236 Гражданского кодекса РФ, ст. 53 Земельного кодекса РФ).
Для того, чтобы официально оформить отказ от права собственности на земельный участок, необходимо подать заявление об отказе в Росреестр. Совместно с заявлением в уполномоченный орган необходимо будет представить паспорт заявителя и документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. После проведенной регистрации перехода права собственности, земельный участок, от которого отказались, поступает в собственность субъекта РФ или муниципального образования.
Вместе с тем, отчуждение и отказ от земельного участка без отчуждения и отказа от находящихся на нем зданий и сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается (ст. 35 Земельного кодекса РФ).

Подобное ограничение связано с тем, что основным началом земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Согласно данному принципу все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Гражданское законодательство также содержит положение, согласно которому при продаже здания покупателю одновременно с передачей права собственности на здание передаются и права на земельный участок, на котором такое здание находится (ст. 552 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, собственнику можно свободно отказываться от своего прав собственности на земельный участок, однако лишь в том случае, если на участке отсутствуют какие-либо здания и постройки, принадлежащие ему же на праве собственности.

Автор: Светлана Ситдикова

29 Января 2018