Решение о мировом соглашении в рамках банкротства не может быть принято вне собрания кредиторов

назад

Кассация отправила на новое рассмотрение дело о банкротстве, мировое соглашение между должником и единственным кредитором по которому было утверждено судом до проведения собрания кредиторов и вопреки воле налоговой службы.

Эксперты «АГ» положительно оценили позицию окружного суда. По мнению двух из них, основной вывод заключается в невозможности утверждения мирового соглашения по делу о банкротстве до проведения собрания кредиторов должника. Третий эксперт отметила, что в рассматриваемом случае условия мирового соглашения и поспешность единственного реестрового кредитора по его заключению свидетельствуют о его желании получить выплату по своему долгу в обход других кредиторов.

Партнер юридической компании Tenzor Consulting Group Антон Макейчук отметил, что основной вывод кассации заключается в невозможности утверждения мирового соглашения по делу о банкротстве до проведения собрания кредиторов должника.

«Данный вывод суда обоснован и закономерен: нарушать порядок заключения мирового соглашения нельзя, поскольку установленная Законом о банкротстве процедура его утверждения призвана обеспечивать защиту интересов всех лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том числе и кредиторов, требования которых еще не рассмотрены на стадии наблюдения, – пояснил Антон Макейчук. – Даже в случае проведения собрания кредиторов и принятия на нем решения о заключении мирового соглашения при наличии нарушений в порядке созыва такого собрания (например, неизвещение кредиторов о собрании или проведение собрания в нарушение установленного судом запрета на проведение собрания кредиторов) арбитражный суд откажет в утверждении принятого на нем мирового соглашения. По данному вопросу уже давно сформировалась единая правоприменительная практика, которой следует большинство арбитражных судов».

19 Апреля 2019